[ 科技短信平台 ]    荆州市科学技术局
群众办事百项堵点疏解行动
科技动态  
本市科技动态
县市区科技动态
通知公告
国务院要闻
 
  首页 >> 科技动态 >>  县市区科技动态

石首市创建省级可持续发展实验区正式启动

来源:石首市 , 被阅读158次,日期:2018-06-04【打印】【关闭窗口


为推动省级可持续发展实验区建设,助力全市经济社会协调、持续、健康发展, 6月1日上午,石首市委、市政府组织召开了“石首市创建省级可持续发展实验区启动会”。省科技厅二级调研员梅莉,荆州市科技局党组成员、知识产权局专职副局长刘庆,石首市委常委、市委办公室主任俞亮,石首市政协副主席张世城出席会议。国家科技部可持续发展实验区专家委员会专家、武汉大学二级教授王先甲,全市创建领导小组成员单位分管负责人和业务科长,各乡镇办区、经济开发区分管负责人共计120多人参加会议。


会议由石首市委常委、市委办公室主任俞亮主持。省科技厅调研员梅莉首先致词,她在讲话中充分肯定了石首市在创建省级可持续发展实验区中的作法和成绩,勉励石首市要以创建工作为契机,围绕经济和生态和谐共生,坚持问题导向,破解发展难题,加强宣传引导,汇集创建力量,全力打造农业循环经济发展示范县市。武汉大学教授王先甲应邀作了可持续发展实验区建设专题讲座。王先甲教授从可持续发展的历程、中国可持续发展背景、石首市创建可持续发展条件、石首市创建可持续发展方略等方面进行了深入分析和解读。

市委常委、市委办公室主任俞亮就进一步做好可持续发展实验区创建工作提出了三点意见:一是统一思想,提高认识,深刻理解创建可持续发展实验区的重要意义;二是强化措施,狠抓落实,全力完成申报创建任务;三是压实责任,协同配合,形成申报创建的强大合力。俞亮强调,全市上下要迅速行动起来,全力以赴打胜这场攻坚战,确保石首顺利进入省级可持续发展实验区行列,为石首构筑科学发展新优势,推进“一个中心、三个城市、五个石首”建设作出新的贡献。

5月31日-6月1日,省科技厅调研员梅莉、荆州市科技局党组成员、知识产权局专职副局长刘庆、武汉大学专家团队还开展了实地调研,详细了解石首市可持续发展和科技需求情况。调研组一行先后来到桃花山镇三菱湖、团山寺镇“鸭蛙稻”种植示范基地和监控中心、正旺生物科技有限公司、康之源生态农业开发有限公司、大垸镇天字号瓜蔬合作社、天鹅洲麋鹿国家级自然保护区和豚类国家级自然保护区。每到一地,调研组都深入了解生产发展、生态保护和资源综合利用情况。调研组一致认为石首在资源、环境、可持续发展上做了大量的工作,很有成效,石首市区位优势独特、文化底蕴丰厚、湿地资源富集、循环经济发展潜力巨大,创建省级可持续发展实验区不仅符合党中央、国务院的新发展理念,而且与市委、市政府提出的坚持绿色发展,建设生态石首的目标高度契合。希望石首市抓住机遇,以农业循环经济为突破口,全面推进可持续发展实验区建设,把石首市建设成经济实力较强、生态环境优美、社会和谐稳定的可持续发展县市。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


设为首页   |   加入收藏   |   联系我们   |   网站地图
荆州市科学技术局主办
政府网站标识:4210000048
技术支持:荆州科学技术局信息中心 管理员信箱:webmaster@163.com
ICP备案编号:鄂ICP备12011981号  

鄂公网安备 42100302000047号