[ 科技短信平台 ]    荆州市科学技术局
喜讯II “糙米营养方便食品”荣获第十届国...
科技动态  
本市科技动态
县市区科技动态
通知公告
国务院要闻
 
  首页 >> 科技动态 >>  县市区科技动态

石首市“稻鸭蛙”生态模式绿色防控集成技术向全省推介

来源:石首市 , 被阅读340次,日期:2018-05-30【打印】【关闭窗口

   5月24日至25日,2018年湖北省绿色防控现场会(湖北省农药减量控害暨水稻病虫害绿色防控培训班)召开,来自全省植物保护系统和部分业内知名企业代表131人聚集在“稻鸭蛙”技术发源地的石首,参与绿色防控培训,并交流了“专业化统防统治与绿色防控融合,加大农药减量控害力度,实现病虫综合治理,促进农业绿色可持续发展”之路。石首市副市长赵文魁出席并致辞。

   会前,与会人员观摩了高陵镇三字岗村绿色防控与统防统治融合、团山寺镇长安村“稻鸭蛙”绿色防控集成技术、高基庙镇喻家碑村绿色生产模式三个现场。观摩中,与会人员对“稻鸭蛙”绿色防控集成技术表现出极大的兴趣,在稻田中仔细阅读生产技术指示牌、详细询问技术实施要点,久久不愿离去。

   会上,石首市农业技术推广中心负责人作了“建万亩‘稻+鸭+蛙’核心基地,打造中国‘鸭蛙稻’品牌高地”的典型经验介绍,道出了“稻+鸭+蛙”生态模式的绿色防控集成技术内涵,引起了与会人员的强烈反响。“稻+鸭+蛙”生态模式被作为绿色防控先进经验向全省推介。据悉,经2016年至2018年团山寺镇秦克湖绿色发展示范创建区生态农业转型(鸭蛙稻模式)实验研究探索,石首提炼出鸭蛙稻生态模式:冬种红花草籽、翻耕沤泡稻蔸、集中育秧机插、稻田投放工作鸭、助养投放青蛙5大核心农业措施和杀虫灯、性诱捕器、植物诱(香根草)、投放天敌(生物导弹)、酸性氧化电位水浸种消毒防病5大配套技术措施,实现全域的生态调控治理病虫害,农药化肥零使用。鸭蛙稻生态模式的提炼成型,打造出了鸭蛙稻石首地方标志品牌,在中部传统农区走出一条“越保护,越发展”的绿色发展新路。

    会议认为,石首市“稻+鸭+蛙”生态模式绿色防控集成技术成熟可靠,具备可复制性,要求全省100个绿色防控示范区借鉴石首“稻+鸭+蛙”经验,因地制宜选择绿色防控产品,做好绿色防控示范技术工作。

 


设为首页   |   加入收藏   |   联系我们   |   网站地图
荆州市科学技术局主办
政府网站标识:4210000048
技术支持:荆州科学技术局信息中心 管理员信箱:webmaster@163.com
ICP备案编号:鄂ICP备12011981号  

鄂公网安备 42100302000047号