[ 科技短信平台 ]    荆州市科学技术局
群众办事百项堵点疏解行动
科技前沿  
科技前沿
 
  首页 >> 科技前沿 >>  科技前沿

我国科学家鉴定出多细胞生物特有自噬新基因

来源:办公室 , 被阅读191次,日期:2018-05-17【打印】【关闭窗口

日期:2018年05月06日      来源:科技部



    自噬是一种将细胞内物质降解循环再利用的过程,其异常与神经退行性疾病、肿瘤、代谢疾病等多种人类疾病的发生发展密切相关,以往对自噬的研究主要在单细胞酵母中进行,多细胞生物的自噬过程更为复杂,目前仍知之甚少。
    在国家重大科学研究计划的支持下,中国科学院生物物理研究所张宏团队利用线虫、哺乳动物细胞系以及小鼠模型,鉴定了一系列多细胞生物特有的自噬新基因,并阐明了这些新基因的作用机制,进而揭示了两个人类致病自噬新基因EPG5和EPG6与神经退行性疾病的关系。同时,还构建了多个自噬新基因敲除小鼠模型,发现自噬新基因缺失会表现出广泛的神经退行性病变,验证了EPG5突变可导致Vici综合征、EPG6突变会引发SENDA神经退行性疾病的发现。该研究实现了利用低等线虫和小鼠模型研究人类退行性疾病的可能,对研究自噬异常引发的人类疾病及其临床诊疗有重要的意义。

图一:揭示多细胞生物特有基因参与自噬不同步骤的机制

图二:利用线虫和小鼠模型揭示自噬异常与多种人类疾病的关系




    设为首页   |   加入收藏   |   联系我们   |   网站地图
    荆州市科学技术局主办
    政府网站标识:4210000048
    技术支持:荆州科学技术局信息中心 管理员信箱:webmaster@163.com
    ICP备案编号:鄂ICP备12011981号  

    鄂公网安备 42100302000047号