[ 科技短信平台 ]    荆州市科学技术局
关于做好2018年度第一批高新技术产品备案工...
科普之窗  
科技前沿
 
  首页 >> 科普之窗 >>  科技前沿

爱尔兰科学家揭示食物如何影响人们的心情

来源:办公室 , 被阅读211次,日期:2018-04-28【打印】【关闭窗口

日期:2018年04月18日      来源:科技部



    爱尔兰科克大学两位教授的一本新书,《心理治疗革命:心情、食物和脑肠联接的新科学》近期在欧美热销,被称为“突破性的”和“改变游戏规则”的一本书。
 
    科克大学解剖学和神经科学系主任John Cryan教授和精神病学教授Ted Dinan在过去的14年里深入研究了肠和脑的关系。传统上,医学研究人员往往将体内按系统划分。如果你研究的对象是有关神经科学、精神病学,你感兴趣的主要是身体的脖子以上部分。然而,他们的研究发现,肠道微生物影响着人们的情绪。也就是说,人们吃的食物对自身精神状态和精神健康起着重要作用。
    
    作者研究了这些肠道内的细菌、微生物群是如何影响人们大脑的,并通过临床试验进行了验证。比如对抑郁症患者,很长时间以来大家普遍认为,抗抑郁药物和认知行为疗法是治疗抑郁症的主要方法。他们研究发现,人体内微生物非常重要,抑郁症患者的肠道细菌的多样性不如心理健康的人,因此,要更全面地控制抑郁症必须加强饮食和锻炼。他们建议,应多吃含油量高的鱼和富含纤维的蔬菜,以提高体内细菌的多样性,帮助改善情绪,避免抑郁和焦虑等症状。
 
    两位科学家以幽默的文字,寄语非专业读者,从而成为了一本畅销书。一些读了此书的专家甚至希望,有一天能够通过分析肠道细菌来诊断一些脑部疾病和心理健康问题,并通过特定的细菌来治疗它们,或者至少增加药物治疗的效果。


设为首页   |   加入收藏   |   联系我们   |   网站地图
荆州市科学技术局主办
政府网站标识:4210000048
技术支持:荆州科学技术局信息中心 管理员信箱:webmaster@163.com
ICP备案编号:鄂ICP备12011981号  

鄂公网安备 42100302000047号