[ 科技短信平台 ]    荆州市科学技术局
我为国务院大督查提建议
科技前沿  
科技前沿
 
  首页 >> 科技前沿 >>  科技前沿

韩国研究团队发明纳米表面活性剂生物技术

来源:办公室 , 被阅读538次,日期:2018-02-23【打印】【关闭窗口

日期:2018年02月23日      来源:科技部



    韩国科学技术信息通信部发布消息称,韩国先进软性物质研究团组利用纳米粒子研制出表面活性剂。该研究结果刊登在国际学术杂志《自然》上。
   
    表面活性剂是广泛用于肥皂、洗涤剂、洗发水等生活用品的化学物质。在一个分子中存在易粘附于水和易粘附于油两个部分,使用表面活性剂可将水、油分离,呈现水滴形态。因此,利用表面活性剂传送特定物质(药物等)可作为新一代医学材料,特别是作为调节液体水滴的技术可广泛应用于制药、疾病诊断、新药开发等领域。
   
    现有调节液体水滴的技术多采用“分子表面活性剂”,是使表面活性剂包裹的液体水滴受到外部刺激的分子结构设计方式,但想实现两种以上刺激反应难度较大。此次研究组利用纳米粒子具有杀死细菌以及运送酵素等多种功能的特点,研制出可在多种刺激下控制液体水滴的“纳米粒子表面活性剂”,比现有分子表面活性剂具有更多样的功能。通过纳米表面活性剂可对电、光、磁场全部反应,磁场和光可以调节液体水滴的位置以及移动、旋转速度,并可以与电场结合。例如,使用操纵液体水滴移动或组合的工具可将活体细胞植入液体水滴里培养或将利用液体水滴还原细胞内的酵素反应等需要特殊环境的制药、生物医学领域。



      设为首页   |   加入收藏   |   联系我们   |   网站地图
      荆州市科学技术局主办
      政府网站标识:4210000048
      技术支持:荆州科学技术局信息中心 管理员信箱:webmaster@163.com
      ICP备案编号:鄂ICP备12011981号  

      鄂公网安备 42100302000047号