[ 科技短信平台 ]    荆州市科学技术局
关于做好2018年度第一批高新技术产品备案工...
政策文件  
政策法规
 
  首页 >> 政策文件 >>  政策法规

市科技局 市委宣传部 市科协 关于举办2017年全市科技活动周的通知

来源:办公室 , 被阅读1119次,日期:2017-05-03【打印】【关闭窗口


市科技局 市委宣传部 市科协

关于举办2017年全市科技活动周的通知

 

各县、市、区科技局、开发区高新局,市直有关部门,在荆各高校、科研院所,各有关单位:

根据省科技厅、省委宣传部、省科协《关于举办2017年科技活动周的通知》(鄂科技通〔2017〕34号)要求,现就2017年全市科技活动周有关事宜通知如下。

一、时间与主题

2017年科技活动周举办时间:5月20-27日,5月20日(星期六)上午举行科技活动周启动仪式。

今年科技活动周主题为“科技强国、创新圆梦”。贯彻落实习近平总书记在全国科技创新大会上关于“科技创新科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及涵盖与科技创新同等重要位置”的重要指示,广泛开展丰富多彩的群众性科技活动,动员号召全市科技工作者和社会各界,积极投身建设世界科技强国的伟大实践;充分调动全社会科技资源服务于脱贫攻坚战,以科技创新驱动精准扶贫精准脱贫,让人民群众共享科技改革发展成果,提高获得感和幸福感,推动全面建成小康社会,实现荆州勇当“多极发展排头兵”的目标。各县市区要结合实际,根据社会、企业和群众创新、发展需求,举办各具特色的分主题活动。

二、内容与形式

2017年全市科技活动周要深入实施创新驱动发展战略,全面落实《中华人民共和国科学技术普及法》、《中华人民共和国促进科技成果转化法》、《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》、《全民科学素质行动计划纲要(2006—2010—2020年)》和《荆州市科技创新“十三五”规划》,突出科技精准扶贫脱贫取得的主要成就,突出科技成果转移转化带来的新技术、新产品和新产业,突出科技创新发展的新进展、新成效,着力提高全民科学意识和科学素养,使建设世界科技强国成为全民的自觉行动。各县(市、区)各部门要围绕“科技强国、创新圆梦”主题,力求在活动内容上丰富多样、突出重点;形式上重心下移、不断创新;类型上凸显优势、特色鲜明。鼓励社会各界发挥自身优势,针对公众多样化的科技需求,广泛开展大众创新创业活动和常态化群众性科技活动,提高全民科学意识和科学素养,激发全社会创新创业活力。

1.宣传科技扶贫成就。通过展示科技精准扶贫脱贫、科技特派员等工作进展,农业高新技术产业开发区、农业科技园区等建设成效,集中宣传科技支撑精准扶贫脱贫的共同行动和主要成效,在全市形成科技界精准扶贫务实行动的良好氛围。

2.举办特色科普活动。针对公众科技需求,举办各种体验性强、参与度大的科技活动。面向少数民族、边远贫困地区和革命老区开展针对性强、趣味性高的公益科普活动。结合科技热点问题,组织专家进行通俗化讲解,促进公众理解科学、支持创新、参与创业。

3.开放优质科技资源。推进(重点)实验室、工程技术(研究)中心、重大科研试验场所等国家高端科技资源向社会开放,激发公众特别是青少年的科学兴趣。各类科研机构、大学、高新技术企业和科技园区向社会开放,促进科技知识的宣传普及。各类科普场馆、科普基地向社会开放。流动式科普设施重点向少数民族、边远贫困地区和革命老区开展科普服务。

4.营造创新文化氛围。结合实际,搭建科技服务社会的科普公共服务平台。充分发挥报纸、电视等主流媒体作用,加强科普宣传。积极倡导科学精神,引导广大科技工作者坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀大局、心有大我,始终坚守正道、追求真理,自觉做践行和弘扬社会主义核心价值观的模范。积极培育创新文化,尊重创新创业人才,提升公众科学文化素养,为建设世界科技强国营造良好环境。

三、组织与要求

1.各级科技管理部门、党委宣传部门、科协组织要高度重视,加强组织协调和资源统筹,充分发挥各级科普工作联席会议机制的作用,有效调动各方面的积极性和创造性,认真组织开展科技活动周活动;贯彻落实中央八项规定,力戒形式主义,着力提高活动实效,切实把科技活动周抓实办好。

2.市科技活动周领导小组将会同有关部门,重点举办2017年荆州市科技活动周启动仪式、科学使者进社区(农村、企业、军营)、创新创业相关活动、科研机构和大学向社会开放、优秀科普作品推介、优秀科普讲解员推选等活动。其中“科学使者进社区(农村、企业、军营)”活动,要求各县市区、在荆高校分别组织至少5名以上的科技工作者到社区(农村、企业、军营)进行科普讲座,指导科学实验,宣讲科学文明生活知识等。

3.认真编制活动方案和重点活动项目。各县(市、区)各部门要根据本次科技活动周的有关要求,尽快制定活动方案,策划重点项目。

4.各级各类新闻媒体要加大对科技活动周的宣传报道力度,深入基层,进行深度报道,及时全面地宣传丰富多彩的群众性科技活动。重视发挥电视、“两微一端”等开办专题节目,创新宣传方式、拓展宣传载体、扩大科技活动周的影响。请将科技活动周的相关动态信息及影像资料,及时提供市科技活动周领导小组办公室。

5.各县(市、区)各部门要高度重视科技活动周的安全工作,按照有关大型社会活动的管理办法,积极做好大型活动的申报、审批和备案工作。各有关活动的主办单位和承办单位,要与当地公安、消防、城管等部门通力合作,认真制订科技活动周的安全保卫方案和应急预案,做到组织落实、任务明确、责任到人,确保活动安全有序进行。

6.及时上报科技活动周工作总结。科技活动周结束后,各地各部门请于5月27日前提交科技活动周总结、影像资料、媒体报道资料(其中视频时长请勿超过5分钟)和《2017年万名科学使者进社区(农村、企业、军营)活动人员信息表》,各地上报材料由科技局负责汇总填报。市科技活动周领导小组将根据地方和部门提交的材料,参照媒体报道情况,对活动开展好的单位和人员予以表彰。

7.联系方式:

市科技局计划法规科 董鑫  电话:4308710

手机:15927701389

邮箱: kjj4308710@163.com

市委宣传部宣教科  苗学锋 电话:8452990

市科协普及部      邓自力 电话:4319795

                         手机:13872202925

 

2017年万名科学使者进社区(农村、企业、军营)活动人员信息表

      

 

 


                              2017年4月28日 

设为首页   |   加入收藏   |   联系我们   |   网站地图
荆州市科学技术局主办
政府网站标识:4210000048
技术支持:荆州科学技术局信息中心 管理员信箱:webmaster@163.com
ICP备案编号:鄂ICP备12011981号  

鄂公网安备 42100302000047号